Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

С Днём космонавтики! История про шапки на Салюте-7

Сегодня День космонавтики - 12 апреля 1961 года был совершён первый в истории человечества пилотируемый полёт в космос. С 2011 года этот день также носит название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). История отечественной космонавтики богата событиями и достижениями. Но поскольку темой блога заявлено вязание, то праздничный пост будет соответствующий - история про вязаные шапки в космосе.


Орбитальная станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года. Работа на «Салюте-7» строилась по сменному принципу. Основные экипажи, сменяя друг друга через неравные промежутки времени, работали на станции по нескольку месяцев. Экспедиции посещения прибывали на «Салют» на краткое время для выполнения каких-то специфических работ. В перерывах между посещениями космонавтов станция переводилась в автоматический режим и управлялась с Земли.
Утром 11 февраля 1985 года после полугода автономного полета в результате неполадок с электрооборудованием связь со станцией была потеряна. Неуправляемая станция весом в 20 тонн с дорогостоящей аппаратурой и оборудованием болталась в космосе.
Для спасения станции было решено отправить в космос корабль «Союз Т-13» с экипажем командир Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных. Тренировки космонавтов и подготовка корабля длились почти 4 месяца. Утром 6 июня 1985 года «Союз Т-13» стартовал с космодрома Байконур и устремился к «Салюту-7», безмолвно кружившему где-то в космосе над Землёй.
Станцию нашли. 8 июня 1985 года впервые в истории человечества была совершена стыковка с неуправляемым космическим объектом. Электропитание на «Салюте» отсутствовало.

ЦУП: «Если вы готовы к открытию люка станции, можно приступать».
Владимир Джанибеков: «Готовы. Открываю люк. Оп-а, открыл».
ЦУП: «Что ты видишь?»
Владимир Джанибеков: «Нет. Я имею в виду — замок открыл. Сейчаc пытаюсь открыть люк. Заходим».
ЦУП: «Первое ощущение? Температура какая?»
Владимир Джанибеков: «Колотун, братцы!»

По материалам статьи
«Салют-7»: как два космонавта долетели до заброшенной станции и починили ее
Роман Сорокин | 12.10.2017

Салют-7 0.jpg

Салют-7 4.jpg

Салют-7 1.jpg

Салют-7 2.jpg

Салют-7 5.jpg

Виктор Савиных в интервью о спасении «Салюта-7» рассказывает, что перед полётом его жена Лилия сообразила, что там в корабле может быть холодно и выдала мужу две вязаные шапки.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments