Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Крестики и галочки

В продолжение темы накидов

Процесс ручного вязания состоит из множества разнообразных манипуляций. Если их разложить на составляющие, выяснится, что в основе этих манипуляций лежит операция - инструмент (спица, крючок) вводится в петлю/столбик предыдущего ряда, рабочая нить подхватывается инструментом и остается на инструменте в виде петли.

Петли на спице выглядят так



В зависимости от того, как вводится инструмент и как подхватывается рабочая нить, петли на спице оказываются развёрнуты в разные стороны, т.е стенки петли могут меняться местами - передние занимают положение задних и наоборот. Например, на этой картинке видно, как на образцах петли на левой спице "смотрят" в разные стороны.



Разворот петель и разные варианты их провязывания влияют на вид полотна. На рисунках показаны обычные и скрещенные петли. Полотно из скрещенных петель получается более плотным, меньше растягивается.

588d073d-2ad4-4762-b5f4-8c1e2bc04c83.png

bb80d882-1008-4a82-ae97-8b606ae6bea1.png

Всё это хорошо известно опытным вязальщицам спицами. А какое представление о развороте петель имеют вязальщицы крючком?

А вязальщицы крючком редко обращают внимание на то, как они вводят крючок в столбики/петли основания, каким образом они подхватывают рабочую нить и что у них в результате этой манипуляции оказывается на крючке. Большинство не задумываясь вяжет так, как показали, как научили, и часто считает этот способ вязания единственно правильным. Между тем внешний вид столбиков и полотна также как и при вязании спицами зависит от способа введения инструмента в столбики/петли предыдущего ряда и способа подхвата рабочей нитки.

На крючке петли тоже бывают развёрнуты в разные стороны. Это мало кого беспокоит, и только очень внимательные мастерицы замечают, что при вязании по одной и той же схеме, например, столбиков без накида у кого-то получаются крестики, у кого-то галочки.

Крестики

S1780003.JPG

S1780004.JPG

S1780010.JPG

Галочки

S1780005.JPG

S1780008.JPG

S1780011.JPG

Это верно не только для столбиков без накида, но для любых других видов столбиков. На глаз полотна из провязанных разными способами столбиков могут не сильно отличаться, но на ощупь различие чувствует, потому что полотна из скрученных столбиков конечно плотнее (грубее, менее растяжимые), также как и полотна из скрещенных петель спицами.


Tags: вязание, вязание крючком, крючок теория, спицы теория, уроки вязания крючком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments