Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Споры вокруг накидов

В ручном вязании накид - это основной приём, с помощью которого получаются разные элементы полотна, петли, столбики. Суть приёма - нитка от клубка подхватывается инструментом, спицей или крючком. Происходит слово "накид" от слова "накидывать", т.е. нитку накидывают на инструмент, значит выполняют накид.




До эры интернета мало кто видимо обращал внимание, где и как произносится это слово - "накИд" и "нАкид". С развитием рукодельного блогерства и массового появления видео уроков в интернете остро встал и вопрос ударения в этом слове.

Считается, что если слово "накид" произошло от слова "накИдывать", то единственно правильный вариант ударения "накИд". Но в то же время очень многие рукодельницы произносят "нАкид" и не видят в этом никакой ошибки, потому что этот вариант произношения они слышали от своих вяжущих мам и бабушек. И при этом те, кто произносит "нАкид" не делают замечаний тем, кто произносит "накИд". С другой же стороны частенько не стесняются в резкой форме высказать своё "Меня раздражает ваше произношение нАкид!", "Ваш нАкид режет слух!", "Дизлайк за нАкид! Отписка!" В общем караульный караул как невыносимо некоторым слышать ударение нАкид. А спроси у большинства вязальщиц крючком, знают ли они, что накиды в вязании есть разные? И знают ли они, как разные варианты накидов влияют на вид вязанного полотна? Скорее всего ответ будет - нет, зачем этим заморачиваться.

Между тем, разница в накидах давно показана в литературе по вязанию спицами. В изданиях 60-х годов упоминается обычный накид и обратный. В изданиях 70-80-х годов накиды к себе называются прямыми, накиды от себя обратными.







Крючок по строению отличается от спиц. И вариантов приёма подхватывания нити больше. Нить можно не только накинуть на крючок, как на спицу...





...но и захватить нить крючком сверху.



И вот тут начинается самое интересное...



Tags: вязание, вязание крючком, крючок теория, уроки вязания крючком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданная майка (короткий крючок)

    Нитки Yarnart Rosegarden, 400м/100гр, крючок 3,5мм. Начало вязания 17 мая. Сейчас осталось довязать планки пройм. По конструкции это что-то типа…

  • Носки (короткий крючок)

    Мёрзну. Пришлось достать носки. Вязала их больше семи лет назад. Подробности уже забылись. Осталось только фото.

  • Платье на вешалке (длинный крючок)

    Я ждала июня и тепла, чтобы сфотографироваться в этом платье на улице, но начало июня у нас выдалось дождливым и вообще на редкость холодным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments