Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Двойные кромочные правого края образца (тунисское вязание крючком)

Все, кто хоть раз в жизни вязал самый простой узор тунисским вязанием, знают особенность кромочных петель при этой технике вязания. Кромочные правой и левой стороны образца отличаются. Правый край всегда представляет собой цепочку, состоящую и первых петель наборного ряда. Иногда они получаются довольно рыхлыми, если специально не следить за натяжением нити в этом месте. Вид левого края зависит от того, каким из двух известных способов выполняются последние петли наборного ряда - в одном случае левый край получается рыхлым, в другом случае плотным и как-бы двойным.
Итоговый вид образца к общему т.с. знаменателю обычно приводят с помощью обвязки краёв, например, рядом столбиков без накида или соединительных (вернее тамбурных) петель, или какой-нибудь подходящей каймой.
Но как быть, если в изделии и с правого, и с левого края детали необходимо получить плотные кромки, а итоговая обвязка по каким-то причинам невозможна?

Вяжу сейчас из пряжи с длинным градиентом безрукавку, и пришлось решать как раз такую задачу. На решение потратила пару дней. Результат на фото.

1608378077627 (1).jpg

Это передняя деталь безрукавки, сложенная вдоль пополам, так что слева с зеленым маркером - это правый край детали, а справа с голубым маркером - левый край детали. Снизу до маркеров края связаны обычными способами, так удобно для выполнения швов. Выше маркеров края нужны более плотные, поэтому левый край детали (тот, что с голубым маркером) вяжется одним из давно известных способов, который даёт двойную цепочку. А вязание правого края выше зелёного маркера - это решение той самой задачки, нигде ранее мне не встречавшийся приём.

1608378077655 (1).jpg

1608378077642 (1).jpg

Моя давняя мечта - издать книгу или сборник вот таких задач по технике вязания длинным крючком. Надо будет загадать это желание у новогодней ёлочки...


Tags: большая вещь крючком, вязание крючком, крючок теория, тунисское вязание
Subscribe

  • Тапки/следки/чуни, ещё две пары (короткий крючок)

    Девчачьи. Из розовой пряжи. С узором "ягодками". А эти сын сразу обозвал "морские". Сочетание цветов как у моря в…

  • Чуни (короткий крючок)

    Всё сложно... В июле у меня была внезапная операция. Сейчас период реабилитации, который неизвестно когда закончится. И долго заниматься таким делом…

  • (no subject)

    Знаю, что выгляжу странно, но я привыкла носить рюкзаки. Привыкла, что всё тяжёлое за спиной и руки свободные. И неважно в шортах ли я, в юбке или в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments