Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

В поисках приключений

Полезла в сеть за вдохновением и новыми творческими впечатлениями. Нашла. На свою голову.

Про кустарную продукцию деревенской артели, потребительские свойства трикотажа и крючковый стандарт внешнего вида изделий, который не входит в мир гладких поверхностей. "Аналитика" от модельера трикотажной одежды Анжелики Коваль

Игры престолов: крючок против спиц ⚔️
5 августа 2019

Сегодня за власть над миром у нас борются извечные враги: крючок и спицы. Битва идет не на жизнь, а на смерть: орды крючков надвигаются на ощетинившиеся ряды спиц. Пленных обматывают нитками и хоронят в самых темных закоулках на дне рукодельных сундучков.

На дне моего личного рукодельного сундучка томятся в заключении штук 10 крючков 🤩 Да, я не люблю вязать крючком, за редким исключением игрушек амигуруми и сейчас я приведу свои аргументы в пользу лагеря спиц. А затем мы с вами обсудим, на столько ли правы его сторонники?

Самое, самое главное для меня, как для модельера трикотажной одежды, это сам вид полотна вязаного крючком. Когда я на него смотрю, меня не покидает чувство кустарщины. Вот так и веет за версту от всех этих столбиков и накидов, что это даже не просто ручная работа (которую я всячески приветствую), а именно детище какой-нибудь деревенской артели. Умом понимаю, что это не так! И даже знаю, что опытные, умелые вязальщицы крючком способны создать шедевр. Но на одном шедевре далеко не уедешь. Для того чтобы получить носибельную вещь нужны не шедевры, а определенные потребительские свойства трикотажа, а полотно связанное крючком ими не обладает.

Неоспоримое преимущество вязания на спицах, это получение эластичного полотна фабричного вида, которое соответствует всем требованиям к одежде современного человека, как мужской, так и женской. Крючок же задает собственный стандарт внешнего вида изделий, который в этот мир гладких поверхностей не входит.



Его вотчина - домашний уют! Да, безграничные возможности фриформ крючка делают его незаменимым для создания ажурных элементов декора, в тех помещениях, которые оформляются в ретро или деревенском стиле. Эта же его способность легко закольцовывать нить в любые окружности оставляет за крючком первенство в вязании шляп, аксессуаров и сумок.

Но если вернуться к одежде, для меня крючок под запретом.

Если вязать крючком плотно, так, чтобы сквозь полотно не просвечивало тело или белье, то полотно получится толстым и негнущимся, как валенок. Если ажурно, то неизбежно необходима подкладка или нижняя одежда, на которую можно одеть эту рыбью сеть. Для фривольной прогулки в парке - да. Для всего остального - нет.

Основное преимущество спиц - эластичное непрозрачное полотно, тонкое и мягко облегающее фигуру.

А вы вяжете одежду крючком?
Какой для вас инструмент является предпочтительным, крючок или спицы?
(С)

Такое вот мнение о вязании крючком. Правда, иллюстрация для сравнения подобрана некорректно. Если показывается лицевая гладь спицами, то наверное для объективности, если внешний вид полотна самое главное, желательно всё-таки подобрать не столбики без накида, а какой-нибудь узор, похожий на лицевую гладь, например, лицевую гладь на длинном крючке.



Часть комментаторов с мнением автора согласны

Да!!! ДА! и еще раз ДА! Наконец, я нашла единомышленницу. Крючком классно вязать, к примеру, кружева для скатерти, салфетки, шторы.. Но одежда связанная крючком, как бы ни старалась умелица, не смотрится так, как вязаная спицами. Встречается что-то милое, конечно)) Но я предпочту работать спицами.
P.S. Ваш материал для меня - бальзам на сердце))

Подписываюсь на все 100% под каждым словом! Все именно так! Не понимаю ажурных вещей из толстой пряжи крючком. Смотрится грубо. Нежные летние ажурные вещи крючком - да. Но с возрастом летом мне в трикотаже жарко, даже если это хлопок или вискоза. Перестала вязать и носить такое.
Истинно носибельные вещи вяжутся спицами! Крючком действительно лучше вязать то, что не к телу, и нужна толщина - пледы, сумки, игрушки.
Очень актуальная статья! Мне понравилось! Спасибо!

Согласна с автором. Вяжу и спицами и крючком. Но, преимущество, все-таки, у спиц. Другое дело, когда какой-нибудь момент надо воспользоваться крючком (поднять петли, провязать цепочку для окантовки, чтобы снова перейти на спицы и пр.). Но у меня все время проблема выбора. Иногда надо, чтобы вещь держала форму и при это полотно выглядело как лицевая гладь. Несовместимо! Крючок делает полотно толстым и "суетным", а спицами все вытягивается. В голове постоянный напряг, как решить проблему. И да, крючок это для изделий для дома. И, честно, сказать, не люблю изделия крючком: толстые ажуры для меня неприемлимы. Шедевры вещь тоже капризная.

Согласна с автором...мне тоже одеда связанная крючком кажется грубой кустарной а вот игрушки и салфеточки в самый раз

Как я с вами согласна! Предпочитаю спицы. Вяжу давно. Но совсем недавно попробовала вязать крючком. Мне это так понравилось! Во всем есть своя прелесть.

Добавим сюда, что при вязании крючком уходит больше пряжи. Изделия получаются более продуваемыми, хотя и кажутся очень плотными.

Часть предлагают не противопоставлять инструменты

Не понимаю этого спора, крючок и спицы - это просто разные техники вязания. Что-то хорошо вязать спицами, что-то крючком. Свитер лучше конечно спицами, а красивый нарядный жакетик, который надеваю поверх тонкой водолазки, можно и крючком, и такая вещь обязательно привлекает внимание.

Во всем есть свои плюсы и минусы и у каждого - свои предпочтения. Конечно полотно, связанное спицами, более эластичное, чем связанное крючком. Зато крючок хорош для вязания ковриков, салфеток, корзинок, сумок.... Хорошо брать вязание крючком в дорогу - петельки не растеряешь. Я люблю и спицы, и крючок. Но для вязания одежды все же предпочитаю спицы. Тут я солидарна с автором.

А может, тогда не стоит противопоставлять эти инструменты? ;-) Хорошо ведь, что для одних вещей один инструмент, а для других - другой. И простора для творчества больше ;-)

Для меня минус спиц это нужно все считать...а кто с математикой не дружил с детства это ад...Полотно получаеться красивым не сразу ,когда руку набьешь и нитки побберешь хорошие....У меня был связан летний сарафан на спицах вемь светился что пришлось придумать основу под низ...У крючка плюс что все можно делать на глаз ,приложил и понял сколько в размере это будет...Но это лично для меня.

В одном комментарии высказано предложение познакомится с творчеством Ольги Литвиной.

Пару лет назад познакомилась с секретами вязания крючком выдающейся мастерицы Ольги Литвиной на ютубе и с тех пор не пропускаю ни одного мастер класса. Она настолько предана этому инструменту, что невольно поддаёшься этой любви! Замечательные модели, все виды одежды и взрослой и детской, аксессуары.
Всё дело в любви и преданности наверное...

Я давно, ещё когда только начинала осваивать вязание на длинном крючке, встречала в сети книги этого автора. Решила тоже посмотреть на ютубе её канал. Может после видео урока опытного педагога и плодовитого мастера открою для себя что-то новое или какая-нибудь новая идея появится. Я - самоучка, поэтому мне интересно всё, в том числе обзоры крючков, основы вязания. Посмотрела видео с обзором крючков и началом вязания... Посмотрела на то, что я делаю... Расстроилась ужасно...

https://youtu.be/gVWUoiykEjE?t=1119

По этому видео уроку я все делаю непонятно и сложно: неправильно подбираю крючки к ниткам, неправильно включаю первую петлю в узор, пальцы левой руки у меня ужасно растопырены, рабочую нитку я непонятно как подхватываю на весу. Единственное - нитку на мизинец не накручиваю (кстати, вариант с намоткой рабочей нитки на мизинце попадался мне в японских самоучителях по вязанию крючком на примере крючков Кловер, которые Литвинова оценивает высоко). В остальном же - непонятно вообще как у меня получается вязать! Наши бабушки, прабабушки, прапрапрабабушки и т.д. вязали вот так просто водя крючком по указательному пальцу левой руки.

Окончательно добили меня комментарии под видео


Дорогая Ольга Сергеевна!!! Спасибо за чудесный обзор инструментов, очень нужные технические нюансы. Так хотелось посмотреть на Вашу коллекцию, услышать мнение Мастера. Сейчас благодаря интернету можно видеть, как кто вяжет. Кто во что горазд, и крючок держат по-разному, а главное пальцы левой руки куда только не оттягивают.. Делают первый захват не под нитью, а НАД, цепляя её крючком. При таком способе основание столбика с накидом получается перекрученным, утолщённым и выглядит иначе. А если вязать таким образом столбики без накида, получится вообще другой узор, вместо галочек крестики. Потому что при образовании столбиков на весу их основание выглядит не слишком аккуратным. Вот и изобретают разные способы, как этого избежать, да и классический захват под нить на весу делать не так удобно, поэтому ускоряют процесс с помощью захвата НАД нитью. Всё это понятно, что в творчестве нет границ и можно делать что угодно. Да и по привычке многие вяжут, как научились когда-то и не задумываясь. При классическом способе, которому учите Вы, ножка столбика получается безукоризненной, скорость вязания оптимальная, пальцы рук более расслаблены и не так устают. Обожаю эту технику. Меня именно так научили ещё в детстве. Ещё некоторые вяжут столбики с накидом на воздушной петле, заменив ими обычные столбики с накидом. Причём не в некоторых случаях по узору, а постоянно. Как Вы относитесь к таким захватам нити, подмене столбиков и т.п.? Продолжите, пожалуйста, эту "техническую" тему в дальнейших видео, очень интересная и нужная информация!!! СПАСИБО!!!!🌺🌺🌺

Ольга Литвина Вязание крючком
Дорогая Олеся! Ваш крик души и глубокий анализ меня потрясли. Благодарю за поддержку!

Вот такая получилась творческая встряска. Пойду вязать дальше, как привыкла.

20200424_105242--.jpg


Tags: вязание, крючок теория, спицы теория
Subscribe

  • Природа, цветочки

    Июнь в этом году у нас выдался на редкость холодный и дождливый. Вчера день был уже похож на летний, так что я на радостях нафотографировала разных…

  • Ещё немного, ещё чуть-чуть... (вязание длинным крючком)

    Совсем немного осталось от двух больших мотков пряжи Yarn Art Rosegarden... Кошачий контроль качества.…

  • Навязчивая идея (длинный крючок)

    Безрукавка получилась. Начало Фото только на диване. Два мотка Yarnart Flowers Merino по 225г 590м, 75% акрил, 25 % шерсть (не чувствует, но…

  • Троллинг на ютубе

    Читаю комментарии в сообществе к посту Вязальный Youtube и думаю, где все эти понятливые вежливые зрители, которых устраивают мастер-классы без…

  • Бафф баф buff (видео)

    Мастер-класс по вязанию снудошапки/шапкоснуда и анонс с общим видом. Съёмки проводились с новой лампой, так называемое световое кольцо.…

  • (no subject)

    В Одессе сейчас зимняя сказка. Снежок. Оледенение. Вначале идёт дождь, потом при нулевой температуре мокрый снег, потом температура падает до -1С,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments