Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину

Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину, — одно из самых легких и занимательных рукоделий. Владеть крючком можно научиться без особого труда, в несколько раз быстрее, чем спицами.
(М.В.Максимова «Азбука вязания», Москва, 1981)

Вязание крючком имеет глубокие традиции. Вначале оно вошло в крестьянский быт и называлось "тамбур”. Вязали кружева, которыми украшали полотенца, подзоры, передники, фартуки, кофты, наволочки, блузы и т.д., или целые изделия салфетки, скатерти, занавески.
Люди старшего поколения, наверное, помнят, какое широкое распространение получило вязание крючком в 30-40-е годы. Вязали тогда в основном, как в старину, из тонких хлопчатобумажных и льняных ниток, украшая своими изделиями скромный интерьер. Затем мода на некоторое время вытеснила этот вид декоративно-прикладного искусства. Но в последние два десятилетия интерес к нему возродился.
Современные женщины предпочитают работать с менее трудоемким материалом — в основном с шерстяной пряжей, из которой можно довольно быстро выполнить кофту, блузон, платье, костюм и другие вещи. Для вязания крючком хороши также льняные и хлопчатобумажные нити. Но они гораздо толще, чем те, из которых вязали наши бабушки и прабабушки в свое неторопливое время Теперь лишь в редких случаях пользуются таким же тонким материалом, чтобы связать особенно изысканные воротничок, жабо или другие украшения для костюма.
Вязание крючком неподвластно машине, потоку. Каждая вещь уникальна и не может быть выполнена без участия теплых рук и фантазии. Вязание позволит вам уйти от распространенных образов в костюме и интерьере, выразить свою индивидуальность подарить тепло и любовь людям. Кроме того, вязаные изделия наиболее стабильны, даже в русле капризной моды, и могут подолгу
украшать ваш гардероб.
В процессе многолетней работы и преподавания мне удалось собрать большую коллекцию узоров. При этом я удобства работы необходимо систематизировать материал (узоры) по условным темам-подборкам. В книге имеется более 1000 узоров для вязания рядами коротким (обычным) крючком. Но это, конечно, далеко не все. Ведь возможности для творчества и фантазии поистине беспредельны. Я надеюсь, что предложенный Вашему вниманию материал поможет умеющим вязать в выборе узора для задуманного изделия.
(В.П.Гирич «1000 узоров вязания крючком», Москва, 1993)

img001.jpg


Tags: вязание, книги по вязанию, крючок теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданная майка (короткий крючок)

    Нитки Yarnart Rosegarden, 400м/100гр, крючок 3,5мм. Начало вязания 17 мая. Сейчас осталось довязать планки пройм. По конструкции это что-то типа…

  • Носки (короткий крючок)

    Мёрзну. Пришлось достать носки. Вязала их больше семи лет назад. Подробности уже забылись. Осталось только фото.

  • Платье на вешалке (длинный крючок)

    Я ждала июня и тепла, чтобы сфотографироваться в этом платье на улице, но начало июня у нас выдалось дождливым и вообще на редкость холодным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment