Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Ретро описание резинки крючком из столбиков без накида

Всякое вязанье заключается в превращении нитки в петли, в составлении из петель шнурочков и столбиков, а из шнурочков и столбиков — узора или сплошного полотна различной вязки (рисунка). (А.Д.Жилкина «Рукоделие», Москва, 1950 год)

20200130_222750.jpg

В этой старой книжке на стр. 62-64 напечатано описание вязания резинки из столбиков без накида. "Шнурочек" - это цепочка воздушных петель, "снопик" - столбик без накида.

"Резинка" — это вязка, очень напоминающая вязку снопика. В её основе — тот же шнурок; её ряды соединяются такими же столбиками; однако рисунок получается совершенно другой (рис. 70а). Называется эта вязка резинкой потому, что она пружиниста, ряды в ней расположены не прямо друг над другом, а выступами, нечётные — вперёд, а чётные — назад, ступеньками, как это в профиль показано на рис. 70б.

20200130_222629.jpg

20200130_222557.jpg

Как образуется резинка? Когда мы вывязывали снопик, то продевали крючок под оба конца каждой петли шнурка. Для резинки же требуется продевать крючок только под один дальний конец каждой петли, как это видно на рисунке 69в. Вот в чём и заключается вся особенность резинки. Получается, что каждый следующий ряд надстраивается над предыдущим с выступом то в одну, то в другую сторону. Следующий, третий, ряд мы будет делать, продолжая опять поддевать один дальний конец петли. А так как мы теперь пойдём в обратную сторону, то и выступ теперь будет в другую сторону. Вот таким способом и получается резинка (как бы гармошка, которая может сжиматься и растягиваться).


Tags: вязание, вязание крючком, книги по вязанию, крючок теория
Subscribe

  • Тапки/следки/чуни, ещё две пары (короткий крючок)

    Девчачьи. Из розовой пряжи. С узором "ягодками". А эти сын сразу обозвал "морские". Сочетание цветов как у моря в…

  • Чуни (короткий крючок)

    Всё сложно... В июле у меня была внезапная операция. Сейчас период реабилитации, который неизвестно когда закончится. И долго заниматься таким делом…

  • (no subject)

    Новые нитки. Хлопок, мягкий, тонкий. Фантазия уже работает, что бы из них такого красивого летнего навязать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment