Ольга (impossible_cro) wrote,
Ольга
impossible_cro

Category:

Полустолбик с накидом или соединительная петля с накидом? Как их просто перепутать

До чего доводит путаница в названиях... История о том, как мастерица вязала свитер по платному описанию. Вязала привычными полустолбиками с накидом, но оказалось, что в этом платном описании под полустолбиками с накидом скрывался совсем другой, неведомый ей элемент, и, соответственно, узор в результате получился не совсем такой, как ожидала мастерица...



Оставила под видео свой комментарий.

Идея полустолбика (он же соединительный столбик, соединительная петля, плотная петля, тугая петля, глухая петля) с накидом принадлежит вовсе не Твороговой Елене, ссылку на мастер-класс которой вы дали в инфобоксе. Эта мастерица, к сожалению, просто повторяет чужие идеи без ссылок на авторов. Лично мне идея вязать соединительные столбики с накидом впервые попалась на равелри у Carmen Jacob.
https://www.ravelry.com/patterns/library/slip-stitch-ribbing
http://spindleshuttleneedlecrafts.blogspot.com/2016/01/slip-stitch-crochet-ribbing.html



Полустолбики = соединительные столбики/петли. Полустолбики - устоявшееся привычное название этих элементов крючкового полотна, но объективно оно неудачное. Дело в том, что технически (по способу выполнения) они представляют собой те же самые воздушные петли, только провязанные не на весу, а в полотно. Логичнее называть их петлями, соединительными или ещё как-то. Можно вспомнить, что в 19 веке вязание крючком называлось вязание тамбуром, а тамбурный шов - это цепочка петель, технически такая же, как и цепочка полустолбиков = соединительных столбиков/петель. Вот можно эти элементы называть "тамбурными столбиками/петлями", а конкретно при соединении деталей уточнять что они "соединительные". Надо привести в порядок, унифицировать действующую сейчас путанную систему названий.
Узоров на основе полустолбиков = соединительных петель множество. При вязании ряда соединительных петель получается т.с. двухсоставная косичка - из передних/ближних и задних/дальних полупетель. При вязании соединительных петель с накидом эта косичка уже получается т.с. трёхсоставная. Итоговый вид узора и качества полотна определяют место вкалывания крючка (за какую полупетлю вводится крючок) и накиды (способы, которыми подхватывается рабочая нить).
Кстати, с накидом можно вязать не только полустолбики = соединительный столбики/петли, но и воздушные петли https://youtu.be/ELuzr0WEvDA



Tags: вязание, вязание крючком, крючок теория
Subscribe

  • Тапки/следки/чуни, ещё две пары (короткий крючок)

    Девчачьи. Из розовой пряжи. С узором "ягодками". А эти сын сразу обозвал "морские". Сочетание цветов как у моря в…

  • Чуни (короткий крючок)

    Всё сложно... В июле у меня была внезапная операция. Сейчас период реабилитации, который неизвестно когда закончится. И долго заниматься таким делом…

  • (no subject)

    Знаю, что выгляжу странно, но я привыкла носить рюкзаки. Привыкла, что всё тяжёлое за спиной и руки свободные. И неважно в шортах ли я, в юбке или в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment